Estas navidades da el toque final a tus recetas
con Sal Maldon

Hummus de Calabaza

Ingredientes:

  • 1 calabaza (aproximadamente 500g)
  • Aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • Medio limón
  • 2 cdas. de pasta de tahini
  • 400 g de garbanzos escurridos en lata
  • 1 pimiento rojo y 1 amarillo sin semillas y cortado en rodajas
  • Palitos de pan y patatas fritas para acompañar

Preparación

  1. Quitar la corteza superior de la calabaza. Retira las semillas, luego saca la pulpa del fondo.
  2. Calienta el horno a 200º. Corta la pulpa de la calabaza en trozos y ponla en una bandeja de asar con el ajo y un buen chorrito de aceite. Sazona y hornea durante 45 minutos hasta que estén muy tiernos. Lo dejamos enfriar.
  3. Vuelca la calabaza en un procesador de alimentos con los jugos de la bandeja de asar y el ajo. Añade el zumo de limón, la pasta de tahini y los garbanzos. Sazona con sal y mezcla hasta formar una pasta. Añade un poco más de aceite si está demasiado espeso. Vuelve a introducir el hummus en la calabaza y sírvelo con los pimientos, los palitos de pan y las patatas fritas.

Manzanas caramelizadas
con Sal Maldon

Ingredientes:

  • 10 manzanas
  • 300 g de azúcar moreno
  • 8 cucharadas de sirope de caramelo
  • 225 g de mantequilla sin sal (ablandada)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de sal marina Maldon


Preparación

  1. Escalda las manzanas en una olla con agua hirviendo durante 30 segundos. Sácalas y sécalas bien.
  2. Retira los tallos y perfora cada manzana con un palito de madera. Presiona lo suficiente para que no salga, pero ten cuidado de no atravesar toda la manzana. Pon las manzanas en la nevera mientras se hace el caramelo.
  3. Cubre la bandeja de horno con papel de hornear. Pon el azúcar en una cacerola con el sirope, mantequilla y vainilla a fuego medio, durante 8 min o hasta que el azúcar se haya disuelto.
  4. Sube el fuego llevando la mezcla a ebullición. Agrega un termómetro de azúcar y hierve durante unos 8 min o hasta que el termómetro alcance los 140°C y quede un poco duro. Si no tienes un termómetro puedes probar de introducir un poco de azúcar en un tazón de agua fría, debe endurecerse y, cuando lo retires, debe ser frágil y fácil de romper. Pásalo por la sal.
  5. Retira el caramelo del fuego y sumerge cada manzana en él. Gíralas con el palo dejando todo cubierto menos la parte superior y colócalas en tu bandeja de horno. Ten cuidado de no tocar el caramelo. Deja que las manzanas recubiertas se cuajen durante 1 hora antes de servir.

Sopa de Tomate con Sal Maldon

Ingredientes

  • 3 tomates grandecitos
  • 2 zanahorias medianas
  • 250ml caldo vegetal
  • 3 dientes de ajo, ½ cebolla y ¼ de pimiento rojo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen y algo más para hornear
  • ½ cucharadita de café de sal ahumada Maldon
  • 1 y ½ cucharadita de postre de orégano
  • Algún picatoste, fruto seco, pipas y albahaca al gusto
  • Nata vegetal para decorar (opcional)

Preparación

  1. Pon los tomates partidos por la mitad en una bandeja de horno, las dos zanahorias partidas también por la mitad, ½ cebolla cortada en dos, el pimiento, los dientes de ajo con la piel y echa un poco de aceite de oliva por encima. Introduce la bandeja en el horno precalentado a 180ºC y deja que se haga todo hasta que esté tierno y empiece a dorarse.
  2. Cuando esté, échalo todo en una batidora potente, tipo Vitamix, junto con las dos cucharadas de aceite, las escamas de sal ahumada Maldon, el orégano seco y el caldo y tritúralo hasta conseguir una textura homogénea.
  3. Caliéntala un poco y si la encontras muy espesa, añádele un poquito más de caldo vegetal.
  4. Para servir añade un poco de nata vegetal por encima, hojas de albahaca fresca al gusto y más escamas de sal ahumada Maldon también al gusto.

Receta realizada por Delicias Kitchen